雅な鱧の夜@神楽坂 [酒とHaraの日々]
毎年、この季節になると「今年の鱧はいつにしましょうね?」と
お声がけいただいています(^◇^)
大人数の宴会になることも有れば
ほんの数人でこじんまり・・ということも有ります。
関東では夏のご馳走は何と言っても鰻ですが
関西は鱧を食べなくちゃ始まらないそうで
夏に鱧を食すことは雅(みやび)なこと・・なのだそうです(*´▽`*)
文字通り日本中を飛び回っている働き盛りの面々、
直前にならないと予定が見えないらしく
「この日は?」「良かった!!大丈夫!!」というノリで
シュタッと集まりましたよ
毎度お馴染み、神楽坂の京料理「くらま」さん
まずは、駆け付け一杯◇o^ )
はぁ~ 滲みます
この日は折角の鱧さんとご対面だから
NIKON D7500に40mmマクロを付けて行ったのです。
(記事はスマホのも混じっています)
おばんざいにレンズを向けていると
「こういう時こそ、マニュアルで撮らないと」とカメラの師匠♬
「え~(;^□^Aでも、なんかどうもボケまくっちゃうのよねぇ」と訴えると
「撮って撮って撮りまくれば、そのうち上手くなりますᕦ(ò_óˇ)ᕤ」
なるほどねぇ~ ちょっと撮れないからって
凹んでいたらダメなのね
それに綺麗な写真を撮る方に限ってカメラの性能を熟知していて
補助的な機能を使いこなしていますね♬
鱧の唐揚げ(・・・って言うのかな?)美味しいから、いっぱい食べちゃった!!
「それにね、僕達がブログに上げている写真、
ひとつのシーンで10枚くらいシャッター押してるんですよ。
たくさん撮って良いのを選んでいる」ともう一人の師匠♬
なるほど~ わたし2~3枚撮って、よしっと思っちゃうけど
その辺が魅力的な写真を撮る方と違うのねぇ~
鱧の湯引き、梅肉かかっています
さっぱりしていて、美味しいO(≧▽≦)O
こんなご馳走なんですもの♬ビールばかりでは申し訳ない・・と
えへっ
なみなみ~
お鍋用のお野菜が到着すると・・・
じゃ~んしゃぶしゃぶ用の鱧さんですぅ~
わ~い!!お久しぶりです(๑´ڡ`๑)
残念ながら、頭は良い状態じゃなかったらしく
センターポジションには鎮座していませんでした。
ちょっと、そのまま箸止めて!!もういい?まだ?
動画撮るから、ちょっと、しゃぶしゃぶしててヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
(・・・・雅?)
ふふ♬還暦前後のおっさんと
おばちゃんのテーブルとは思えない大盛り上がりです(´^ω^)ノ
お声がけいただいています(^◇^)
大人数の宴会になることも有れば
ほんの数人でこじんまり・・ということも有ります。
関東では夏のご馳走は何と言っても鰻ですが
関西は鱧を食べなくちゃ始まらないそうで
夏に鱧を食すことは雅(みやび)なこと・・なのだそうです(*´▽`*)
文字通り日本中を飛び回っている働き盛りの面々、
直前にならないと予定が見えないらしく
「この日は?」「良かった!!大丈夫!!」というノリで
シュタッと集まりましたよ
毎度お馴染み、神楽坂の京料理「くらま」さん
まずは、駆け付け一杯◇o^ )
はぁ~ 滲みます
この日は折角の鱧さんとご対面だから
NIKON D7500に40mmマクロを付けて行ったのです。
(記事はスマホのも混じっています)
おばんざいにレンズを向けていると
「こういう時こそ、マニュアルで撮らないと」とカメラの師匠♬
「え~(;^□^Aでも、なんかどうもボケまくっちゃうのよねぇ」と訴えると
「撮って撮って撮りまくれば、そのうち上手くなりますᕦ(ò_óˇ)ᕤ」
なるほどねぇ~ ちょっと撮れないからって
凹んでいたらダメなのね
それに綺麗な写真を撮る方に限ってカメラの性能を熟知していて
補助的な機能を使いこなしていますね♬
鱧の唐揚げ(・・・って言うのかな?)美味しいから、いっぱい食べちゃった!!
「それにね、僕達がブログに上げている写真、
ひとつのシーンで10枚くらいシャッター押してるんですよ。
たくさん撮って良いのを選んでいる」ともう一人の師匠♬
なるほど~ わたし2~3枚撮って、よしっと思っちゃうけど
その辺が魅力的な写真を撮る方と違うのねぇ~
鱧の湯引き、梅肉かかっています
さっぱりしていて、美味しいO(≧▽≦)O
こんなご馳走なんですもの♬ビールばかりでは申し訳ない・・と
えへっ
なみなみ~
お鍋用のお野菜が到着すると・・・
じゃ~んしゃぶしゃぶ用の鱧さんですぅ~
わ~い!!お久しぶりです(๑´ڡ`๑)
残念ながら、頭は良い状態じゃなかったらしく
センターポジションには鎮座していませんでした。
ちょっと、そのまま箸止めて!!もういい?まだ?
動画撮るから、ちょっと、しゃぶしゃぶしててヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
(・・・・雅?)
ふふ♬還暦前後のおっさんと
おばちゃんのテーブルとは思えない大盛り上がりです(´^ω^)ノ
この次は何を食べに行きましょうかねぇ~
札幌は何時にしましょうか?
ウィークデーなら安いですがねぇ
(もう3年くらい、そう言っていてなかなか…)
仙台も行きたいですよねぇ~
日帰りでもダイジョブかな~
そんな楽しい計画のお喋りは尽きなくて
時間が経つのを忘れるほどでしたよ(╹◡╹)♡
〆は、鱧のうまうまがたっぷりの雑炊O(≧▽≦)O
もちろん夢のように美味しかったですよ
雅かどうかは、さておき、毎年夏に豊な味覚を味わえるのは
とっても贅沢な事だと改めて感じた夜でした(° ꈊ °)✧˖°
2018-08-08 17:33
nice!(22)
コメント(12)
鱧は夏の魚ですね!
京都でよく食べましたが、梅肉ソースが美味しいですね(^^)
by ma2ma2 (2018-08-09 18:51)
鱧、いいな
揚げて大根おろしと共に・・・(゜ー,゜*)ジュルルル
雑炊もいいなぁ
by さる1号 (2018-08-09 20:36)
めっちゃ、暑くなってから1,5キロほど太りました
まこさんのように旨いものを食べていないのに、なんでやね~ん
家内は水(ビール)太りだと言ってます(^^
by koh925 (2018-08-09 21:28)
参加できなくて残念と言うか声がかからなかった kinkinです。
居ればね・・・ちゃんと鍋奉行していましたよ(^^ゞ
by kinkin (2018-08-09 22:02)
鱧に日本酒ですか。いいですねぇ。しかも神楽坂。
雅な夜だったのではないでしょうか^^;。
by sakamono (2018-08-09 23:44)
夏の風物詩、「鱧料理」三昧♪( ´▽`)
良いですねぇ( ^ω^ )
by ニッキー (2018-08-10 08:06)
夏が旬なのはうなぎではなく鱧だそうですね。
鱧は食べる機会が少ないです。
せいぜい鱧の天丼です。
by 斗夢 (2018-08-10 12:25)
え?おいら食い物写真は基本1発勝負・・・
早く食いたいもん^^
by くまら (2018-08-10 14:33)
鱧、美味しいよね〜♪
我が家では、週1で食べてるよ!
鱧の唐揚げ、美味しいよね〜♪
家のパパリンが作ってくれるよ。
こっちでは、安いからね〜
講座、無事に終了!
9月にもう1箇所であります!頑張るよ〜♪
by hatumi30331 (2018-08-11 11:19)
★ma2ma2さん
へぇ~いいですね♬
梅肉、よく合いますものね!!
★さる1号さん
やっぱりさる1号さんは揚げものですね♬
はふはふ言って食べちゃいました(⌒▽⌒)
★kohさん
え~~(;¬_¬)ぜったいkoh925さんの方が
美味しい物を召しあがってらっしゃると思うわぁ♬
ビール太り、毎年1kgずつ上書きしています(||´д`)o=3=3
★kinkinさん
次の機会にお願い致します。
★sakamonoさん
はい~(⌒▽⌒)雅かどうかは定かでないですが
関西の食文化をしっかり楽しみましたよ~♬
by まこ (2018-08-11 12:48)
★ニッキーさん
はい~O(≧▽≦)O
そうそう鱧三昧でしたね~
美味しかったです~♬
★斗夢さん
私はこの機会以外に鱧食べるとこと
無いんですよ~ 鱧の天丼?
美味しそうですね!!
★くまらさん
あははO(≧▽≦)Oそうですよね♬
私も急いで食べちゃう!!
この時話題になったのは鉄道とか花とか
風景の写真のハナシ♬
★hatumiさん
知ってる知ってるO(≧▽≦)O
hatumiさんちのパパリンの
鱧料理は本当に美味しそうで
いつも良いなぁって思っているよ(⌒▽⌒)
LGBTの講座、疲れが出ないように
がんばってね(o尸'▽')o尸゛
by まこ (2018-08-11 12:58)
ハモ 美味かったすねぇ^^)
またやりましょうねー♫(^m^)☆
by 獏 (2018-08-19 19:24)