品川飲み@鉄板バル♬ [酒とHaraの日々]
四国や関西を直撃した記録的な台風
お世話になっている生産者さんや、
SNSで仲良くさせていただいているお友達は大丈夫かしら?
などと気を揉んでいたら、"大丈夫だったよ~”とか
“こんな被害が有ったよ~”とか
リアルタイムで動画付きで報告されて。
うわぁ~ 大変だったんだねぇ~
でも怪我が無くて、よかったよかったw( ̄△ ̄;)w
・・などと安心して一晩寝たら、今度は夜中のうちに北海道の地震。。。
やはり、心配になって、ずっとスマホと、にらめっこ(◎_◎;)
SNSで仲良しの方、電気は点かないけれど、
無事だ、との報告が・・(||´д`)o=3=3
こちらは遠くから、大丈夫かな・・と、案じているだけですが
これから、普通の暮らしに戻るまで・・大変なんでしょうね。
四国や関西、それから北海道の方々が
一日も早く、平穏な日常を取り戻せますようにと願っております。
それにしても、SNSの時代は便利ですね。
遠く離れている人の無事が瞬時に伝わる( ̄▽ ̄)=3
有り難いものです
さて、能天気な記事で申し訳ないのですが
先日、品川駅港南口で娘と飲んだ顛末をば
主人がゴルフだったもので私は店番!!
仕事が忙しく我が家に泊まりに来る予定の娘と
何を食べようか・・・LINEでの応酬
「〇〇っていうニューヨーク風のバーが気になるけど、高いかな?」
「高いのはいいけど、生活感まる出しの母娘が
お洒落なバーで、飲んでいるのも・・ね~」
「では、ワインビストロか牛タン屋さん、鉄板バルのどれかで」
と、娘の指令(^◇^)
なかなか仕事が終わらない娘の代わりに、お目当てのお店を偵察しますが
何処も超満員(@_@;) (そりゃ、そーよね、どれも人気のお店だもんね)
お世話になっている生産者さんや、
SNSで仲良くさせていただいているお友達は大丈夫かしら?
などと気を揉んでいたら、"大丈夫だったよ~”とか
“こんな被害が有ったよ~”とか
リアルタイムで動画付きで報告されて。
うわぁ~ 大変だったんだねぇ~
でも怪我が無くて、よかったよかったw( ̄△ ̄;)w
・・などと安心して一晩寝たら、今度は夜中のうちに北海道の地震。。。
やはり、心配になって、ずっとスマホと、にらめっこ(◎_◎;)
SNSで仲良しの方、電気は点かないけれど、
無事だ、との報告が・・(||´д`)o=3=3
こちらは遠くから、大丈夫かな・・と、案じているだけですが
これから、普通の暮らしに戻るまで・・大変なんでしょうね。
四国や関西、それから北海道の方々が
一日も早く、平穏な日常を取り戻せますようにと願っております。
それにしても、SNSの時代は便利ですね。
遠く離れている人の無事が瞬時に伝わる( ̄▽ ̄)=3
有り難いものです
さて、能天気な記事で申し訳ないのですが
先日、品川駅港南口で娘と飲んだ顛末をば
主人がゴルフだったもので私は店番!!
仕事が忙しく我が家に泊まりに来る予定の娘と
何を食べようか・・・LINEでの応酬
「〇〇っていうニューヨーク風のバーが気になるけど、高いかな?」
「高いのはいいけど、生活感まる出しの母娘が
お洒落なバーで、飲んでいるのも・・ね~」
「では、ワインビストロか牛タン屋さん、鉄板バルのどれかで」
と、娘の指令(^◇^)
なかなか仕事が終わらない娘の代わりに、お目当てのお店を偵察しますが
何処も超満員(@_@;) (そりゃ、そーよね、どれも人気のお店だもんね)
やっと二人分、鉄板バルさんの席を、GETできたと報告すると・・・
「アンチョビキャベツとガーリックシュリンプ」
「クリームチーズソース豆腐、特製ワインソースかけ」
などと指令が・・・・・(◎_◎;)
はいはい解りましたよ^_^; (これね、凄く美味しかったよ~↑)
よく解らないから、サービスの方ににLINEの画面を見せてオーダーして
ホッとして・・んん?お野菜少な目だから、シーザーサラダも頼んじゃお
ミッションを遂行して、うふふ♬では
ゆっくりビールをヽ(^。^)ノと、一人飲んでいると・・
「めっちゃ、疲れた~」と飛び込んできた娘
ほとんど入れ食い状態で、ばばばっと食べ始めて
「んん?このシーザーサラダ、凄く量、多くない?」
「いいじゃない♬お野菜も必要よ」
「この前、シーズンテラスで飲んだ時も
プリンホテルで飲んだ時も、シーザーサラダが食べきれなくて
ふーふー言ったじゃない(~_~メ) 反省してないね!!」って。
う~~~む、多かったら残せばいいのに
文句言いながらも、わっしわっしと一生懸命食べちゃうところが
私の娘だなぁ~(*´з`)
因みに、秘密ですが、ジーパンのサイズが同じです
娘と飲むときは毎回、そんなバトルを繰り広げるのですが
この夜、頼んだギネスビール、泡が細かくて、凄く美味しかったもので
ちょっと幸せな夜となったのでした^_^;
「アンチョビキャベツとガーリックシュリンプ」
「クリームチーズソース豆腐、特製ワインソースかけ」
などと指令が・・・・・(◎_◎;)
はいはい解りましたよ^_^; (これね、凄く美味しかったよ~↑)
よく解らないから、サービスの方ににLINEの画面を見せてオーダーして
ホッとして・・んん?お野菜少な目だから、シーザーサラダも頼んじゃお
ミッションを遂行して、うふふ♬では
ゆっくりビールをヽ(^。^)ノと、一人飲んでいると・・
「めっちゃ、疲れた~」と飛び込んできた娘
ほとんど入れ食い状態で、ばばばっと食べ始めて
「んん?このシーザーサラダ、凄く量、多くない?」
「いいじゃない♬お野菜も必要よ」
「この前、シーズンテラスで飲んだ時も
プリンホテルで飲んだ時も、シーザーサラダが食べきれなくて
ふーふー言ったじゃない(~_~メ) 反省してないね!!」って。
う~~~む、多かったら残せばいいのに
文句言いながらも、わっしわっしと一生懸命食べちゃうところが
私の娘だなぁ~(*´з`)
因みに、秘密ですが、ジーパンのサイズが同じです
娘と飲むときは毎回、そんなバトルを繰り広げるのですが
この夜、頼んだギネスビール、泡が細かくて、凄く美味しかったもので
ちょっと幸せな夜となったのでした^_^;
35mmデビュー@Franklin Ave.♬ [酒とHaraの日々]
毎年8月に、主人から貰ってもらう、うふふのお買いもの!
今年はこれ(^ー^)ノ☆*.。
今年はこれ(^ー^)ノ☆*.。
AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G
少し前に50mmを買って貰った時に
f値の少ない単焦点の魅力に気付きまして(⌒▽⌒)
まぁ~豚になんとやら・・ですが♬
さてさて、昨日、主人とテレビを見ていたら
美味しそうなハンバーガーが登場したもので
たまには食べに行こうか・・という事になりまして。
ではでは、新しいレンズの試し撮りをしてみましょと出掛けました。
五反田駅近く、島津山の閑静な住宅街に有るFranklin Ave.さん
若い頃はよく食べに行っていたのですが
日曜日には早く閉まってしまうので、なかなか行けません。
もと、大使館だったという、お洒落なおうち♬
ゆったりしているところがお気に入りです。
うふふ♬あっかるくて、いいボケ感
これは使い勝手良さそうなレンズだわ♬
お願したのは、勿論・・の生ビールと、これはスピナッチサラダ
マッシュルームと生食用のほうれん草ですね♬小松菜でも応用できそう。
ダイエットちゅーでしょ?と言いながらも
ハンバーガー屋さんで食べるポテトとオニオンリングは
なんて美味しいのかしらんヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆ って。
・・で、お待たせしましたぁ~のハンバーガー
主人のO-SORE-MIO,モッツァレラやグリュイエールチーズが贅沢に・・
こちらは、私のアボカド・バーガー
アボカド好きなので、いつもワンパターン(;^□^A
重ねて、がぶっとかじりついたつもりが
だんだん、バラバラになってしまって
結局ナイフとフォークのお世話に
かりっと焼かれたバンズ、ふわふわだけでなくしっかりとしていて
網で焼かれたパティもお肉の美味しさが凝縮されていて・・
食べるのに、なにかと手間取ってしまったけど
はぁ~ 美味しかった~(° ꈊ °)✧˖°
ご馳走様でしたぁ~
少し前に50mmを買って貰った時に
f値の少ない単焦点の魅力に気付きまして(⌒▽⌒)
まぁ~豚になんとやら・・ですが♬
さてさて、昨日、主人とテレビを見ていたら
美味しそうなハンバーガーが登場したもので
たまには食べに行こうか・・という事になりまして。
ではでは、新しいレンズの試し撮りをしてみましょと出掛けました。
五反田駅近く、島津山の閑静な住宅街に有るFranklin Ave.さん
若い頃はよく食べに行っていたのですが
日曜日には早く閉まってしまうので、なかなか行けません。
もと、大使館だったという、お洒落なおうち♬
ゆったりしているところがお気に入りです。
うふふ♬あっかるくて、いいボケ感
これは使い勝手良さそうなレンズだわ♬
お願したのは、勿論・・の生ビールと、これはスピナッチサラダ
マッシュルームと生食用のほうれん草ですね♬小松菜でも応用できそう。
ダイエットちゅーでしょ?と言いながらも
ハンバーガー屋さんで食べるポテトとオニオンリングは
なんて美味しいのかしらんヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆ って。
・・で、お待たせしましたぁ~のハンバーガー
主人のO-SORE-MIO,モッツァレラやグリュイエールチーズが贅沢に・・
こちらは、私のアボカド・バーガー
アボカド好きなので、いつもワンパターン(;^□^A
重ねて、がぶっとかじりついたつもりが
だんだん、バラバラになってしまって
結局ナイフとフォークのお世話に
かりっと焼かれたバンズ、ふわふわだけでなくしっかりとしていて
網で焼かれたパティもお肉の美味しさが凝縮されていて・・
食べるのに、なにかと手間取ってしまったけど
はぁ~ 美味しかった~(° ꈊ °)✧˖°
ご馳走様でしたぁ~
お野菜とお魚と日本酒の夜@新橋 [酒とHaraの日々]
いつも公私ともに、お世話になっていて
私達夫婦が若い頃から、何かと気に掛けて下さる奥さん、
先日、「傘寿になったのよ♬」とおっしゃる
ではでは、大したこと出来ませんが、ちょっと飲みに行きましょ♬と
お声掛けさせていただきまして・・=^-^=
何回か、駅員3さんのオフ会でお世話になっている新橋の和酒kodaさん
先日も、主人が友人とお伺いしたら凄く喜んでもらった・・というお店です
お願したのは倭(やまと)コース
≪季節メニューと共に牛カツをお楽しみいただけます≫というもの
どんなお料理が出てくるのかとっても楽しみです(⌒▽⌒)
最初のお皿の、この蓮華にはいっている揚げもの、
すごく美味しいのだけど・・・不思議な食感で・・何かしら?(゜_。)?(。_゜)?
正解は大根に出汁で味を付けて揚げたものですって
へぇ~♬しょっぱなからサプライズです!!
次のお皿はズッキーニや蕪を昆布じめにしたもの。
これこれわたし、こちらのこのメニュー大好きなんです!!
日本酒のお店にお邪魔したらビールばかりという訳にはいきません
2人で、どれにしようか、これは美味しそうね・・などと検討し
順番にお願いしていきます◇o^ )
焼き〆鯖・・わたし焼き鯖も大好きと言うと
金沢出身の奥さん、「冷蔵庫の無い時代に日本海から魚を
京都まで運ぶ時に工夫されたものでしょ」と。
「東京はあまり〆鯖は焼かないですねぇ」と問うと
「新鮮なのが手に入るからじゃない?」
そりゃ~ そうですねぇ( ̄▽ ̄)=3
などといいながら杯を重ねて行きます
こちらは煮魚のみぞれがけ♬さっぱりとしていて美味しいです。
一人でも、カウンターのあるお店で飲みたいけれど
お婆さんだと恥ずかしいから
あまり行かなくなってしまった・・とおっしゃる奥さん
カウンター越しにマスターと
お酒ネタのお喋りに花が咲いて、とっても楽しそうでした(⌒▽⌒)
こういう、やりとりって結構センスが必要
わたしは、あまり上手じゃなくて・・・
奥さんを見習わなくちゃって思いましたよ(∩_∩)
で待ってましたO(≧▽≦)O・・の牛カツ!!
オリジナルソースや醤油も置いてくれますが
けっこう山葵だけの方が美味しいなぁって思いましたよ=^-^=
いわゆる豚カツとは全然違うものですねぇ~
ふふ♬美味しいんで、もう一杯飲んじゃおうかなぁって
杯を重ねてしまいましたσ("ε";)
〆はあっさりしたけんちん汁のような汁に
お素麺を入れてくれて。
デザートのアイスも美味しかったです。
こちらのマスター(ご主人っていうのかな?)
仕入れたものによって、どんな調理にしようか考えて
だしてくださるのだそうです。
日本酒のお店ですが、当たり前の乾きものでなく
美味しく食べられるように工夫されたお料理を
食べさせて下さるところが嬉しいですね(^、^*)
ご一緒した奥さんも大喜びで、「また行くわぁ」って仰って
るんるんと、お帰り下さいました(⌒▽⌒)
ふふ♬いい夜でしたっ
私達夫婦が若い頃から、何かと気に掛けて下さる奥さん、
先日、「傘寿になったのよ♬」とおっしゃる
ではでは、大したこと出来ませんが、ちょっと飲みに行きましょ♬と
お声掛けさせていただきまして・・=^-^=
何回か、駅員3さんのオフ会でお世話になっている新橋の和酒kodaさん
先日も、主人が友人とお伺いしたら凄く喜んでもらった・・というお店です
お願したのは倭(やまと)コース
≪季節メニューと共に牛カツをお楽しみいただけます≫というもの
どんなお料理が出てくるのかとっても楽しみです(⌒▽⌒)
最初のお皿の、この蓮華にはいっている揚げもの、
すごく美味しいのだけど・・・不思議な食感で・・何かしら?(゜_。)?(。_゜)?
正解は大根に出汁で味を付けて揚げたものですって
へぇ~♬しょっぱなからサプライズです!!
次のお皿はズッキーニや蕪を昆布じめにしたもの。
これこれわたし、こちらのこのメニュー大好きなんです!!
日本酒のお店にお邪魔したらビールばかりという訳にはいきません
2人で、どれにしようか、これは美味しそうね・・などと検討し
順番にお願いしていきます◇o^ )
焼き〆鯖・・わたし焼き鯖も大好きと言うと
金沢出身の奥さん、「冷蔵庫の無い時代に日本海から魚を
京都まで運ぶ時に工夫されたものでしょ」と。
「東京はあまり〆鯖は焼かないですねぇ」と問うと
「新鮮なのが手に入るからじゃない?」
そりゃ~ そうですねぇ( ̄▽ ̄)=3
などといいながら杯を重ねて行きます
こちらは煮魚のみぞれがけ♬さっぱりとしていて美味しいです。
一人でも、カウンターのあるお店で飲みたいけれど
お婆さんだと恥ずかしいから
あまり行かなくなってしまった・・とおっしゃる奥さん
カウンター越しにマスターと
お酒ネタのお喋りに花が咲いて、とっても楽しそうでした(⌒▽⌒)
こういう、やりとりって結構センスが必要
わたしは、あまり上手じゃなくて・・・
奥さんを見習わなくちゃって思いましたよ(∩_∩)
で待ってましたO(≧▽≦)O・・の牛カツ!!
オリジナルソースや醤油も置いてくれますが
けっこう山葵だけの方が美味しいなぁって思いましたよ=^-^=
いわゆる豚カツとは全然違うものですねぇ~
ふふ♬美味しいんで、もう一杯飲んじゃおうかなぁって
杯を重ねてしまいましたσ("ε";)
〆はあっさりしたけんちん汁のような汁に
お素麺を入れてくれて。
デザートのアイスも美味しかったです。
こちらのマスター(ご主人っていうのかな?)
仕入れたものによって、どんな調理にしようか考えて
だしてくださるのだそうです。
日本酒のお店ですが、当たり前の乾きものでなく
美味しく食べられるように工夫されたお料理を
食べさせて下さるところが嬉しいですね(^、^*)
ご一緒した奥さんも大喜びで、「また行くわぁ」って仰って
るんるんと、お帰り下さいました(⌒▽⌒)
ふふ♬いい夜でしたっ
ワインバーで怪談の夜@白金高輪 [酒とHaraの日々]
花屋のおばちゃん、またまた食べ物ネタかい?って
笑われてしまいそうですが(⌒・⌒)ゞ
先日、お招きを頂いて、白金高輪のワインバー、香土さんで行われた
講談を楽しむ会に主人と行って参りました。
香土さんのオーナーさん、定期的にメルマガをくださるのですが
「岡山からは白桃が届いています カプレーゼでジューシーに アルザスの白とあわせます 」
「モンサンミッシェルのムール貝 最盛期! ニュージーランドピノノアールとも相性良し♪」
などという謳い文句が並んでいて
読んでいて思わずゴックンとなってしまうのです(๑´ڡ`๑)
仲良しのサンフローリストさん
この夜の宴を企画して下さった会長さんは
フラワーデザインの世界大会にも出場されたことのある著名な方ですが
昔から、私の様なへたれな嫁にも、
きさくに「〇〇ちゃん」と呼びかけてくれてました(⌒▽⌒)
ワインバーのオーナーさんは、その会長さんのお嬢様
定刻になったので地下に有るワインバーに向うと
まずはシードルで喉の渇きを潤します
林檎のお酒、とってもいい香り(° ꈊ °)✧˖°
こちらが、この夜の演者さん
神田京子さんとおっしゃる講談師さんです
夏は怪談をリクエストされる事が多くて大忙しなのだそうです。
講談師さんと言うと真面目な方なのかな~と思ってしまうけど
世間話や楽屋落ちの話も
ノリノリでお喋りして下さる気さくな方でした。
若くて綺麗な方なので
売れっこさんのようです(^ー^)ノ☆*.。
この前、横浜で怪談の落語を聞いた時
落語家さんが、「講談の怪談はおどろおどろしいけど
落語は『あっ?死んだの?』で終わっちゃう」と
おっしゃってたので
あらまぁ~怖いかなぁ~ 涼しくなるかなぁって
わくわくしながら聞いておりましたが・・・
・・・本当に怖かったです(/-\)
特に牡丹灯籠の「お札はがし」というお話し
お露さんが新三郎さんを呼ぶ声音・・・
鬼気迫るものがありましたよ~
(エアコンがしっかり効いていたせいもありましたが)
身体の奥底まで冷えてしまったようでしたO(≧▽≦)O
講談を聞き終えた後は、ふふふのワインの宴です
この日ご一緒させて頂いたのは
老舗の花屋さんのご主人たち♬
それこそ、昭和の東京の花屋さんを回していた様な方ばかり
想い出話に花が咲き、面白いエピソードにビックリしたり
共通の知人の噂話で盛り上がったり・・・
楽しい時間を過ごしました。
もちろんお料理も贅沢な素材を使ったものばかりなので
(おじさま方は飲んでいると召しあがらないので)
わたし、一人で食べてしまっていた様な・・・ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
コーンのフリッター・・かな?
生ハムと茗荷とかグレープフルーツとかを和えたようなもの・・かな?
マンゴーとピスタチオ(だったかな?)のアイスクリームO(≧▽≦)O
他にも色々ご馳走になったのだけど
素敵なお店は写真撮るには暗くて・・・
昔ながらの花屋さんは、
長いお休みが取れないので旅行などは縁がないのです。
そんな訳で同業者さんが集まる食事くらいは、
ちょっと贅沢をするのだそうです。
なるほどなぁって納得・・の夜でした(╹◡╹)♡
笑われてしまいそうですが(⌒・⌒)ゞ
先日、お招きを頂いて、白金高輪のワインバー、香土さんで行われた
講談を楽しむ会に主人と行って参りました。
香土さんのオーナーさん、定期的にメルマガをくださるのですが
「岡山からは白桃が届いています カプレーゼでジューシーに アルザスの白とあわせます 」
「モンサンミッシェルのムール貝 最盛期! ニュージーランドピノノアールとも相性良し♪」
などという謳い文句が並んでいて
読んでいて思わずゴックンとなってしまうのです(๑´ڡ`๑)
仲良しのサンフローリストさん
この夜の宴を企画して下さった会長さんは
フラワーデザインの世界大会にも出場されたことのある著名な方ですが
昔から、私の様なへたれな嫁にも、
きさくに「〇〇ちゃん」と呼びかけてくれてました(⌒▽⌒)
ワインバーのオーナーさんは、その会長さんのお嬢様
定刻になったので地下に有るワインバーに向うと
まずはシードルで喉の渇きを潤します
林檎のお酒、とってもいい香り(° ꈊ °)✧˖°
こちらが、この夜の演者さん
神田京子さんとおっしゃる講談師さんです
夏は怪談をリクエストされる事が多くて大忙しなのだそうです。
講談師さんと言うと真面目な方なのかな~と思ってしまうけど
世間話や楽屋落ちの話も
ノリノリでお喋りして下さる気さくな方でした。
若くて綺麗な方なので
売れっこさんのようです(^ー^)ノ☆*.。
この前、横浜で怪談の落語を聞いた時
落語家さんが、「講談の怪談はおどろおどろしいけど
落語は『あっ?死んだの?』で終わっちゃう」と
おっしゃってたので
あらまぁ~怖いかなぁ~ 涼しくなるかなぁって
わくわくしながら聞いておりましたが・・・
・・・本当に怖かったです(/-\)
特に牡丹灯籠の「お札はがし」というお話し
お露さんが新三郎さんを呼ぶ声音・・・
鬼気迫るものがありましたよ~
(エアコンがしっかり効いていたせいもありましたが)
身体の奥底まで冷えてしまったようでしたO(≧▽≦)O
講談を聞き終えた後は、ふふふのワインの宴です
この日ご一緒させて頂いたのは
老舗の花屋さんのご主人たち♬
それこそ、昭和の東京の花屋さんを回していた様な方ばかり
想い出話に花が咲き、面白いエピソードにビックリしたり
共通の知人の噂話で盛り上がったり・・・
楽しい時間を過ごしました。
もちろんお料理も贅沢な素材を使ったものばかりなので
(おじさま方は飲んでいると召しあがらないので)
わたし、一人で食べてしまっていた様な・・・ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
コーンのフリッター・・かな?
生ハムと茗荷とかグレープフルーツとかを和えたようなもの・・かな?
マンゴーとピスタチオ(だったかな?)のアイスクリームO(≧▽≦)O
他にも色々ご馳走になったのだけど
素敵なお店は写真撮るには暗くて・・・
昔ながらの花屋さんは、
長いお休みが取れないので旅行などは縁がないのです。
そんな訳で同業者さんが集まる食事くらいは、
ちょっと贅沢をするのだそうです。
なるほどなぁって納得・・の夜でした(╹◡╹)♡
雅な鱧の夜@神楽坂 [酒とHaraの日々]
毎年、この季節になると「今年の鱧はいつにしましょうね?」と
お声がけいただいています(^◇^)
大人数の宴会になることも有れば
ほんの数人でこじんまり・・ということも有ります。
関東では夏のご馳走は何と言っても鰻ですが
関西は鱧を食べなくちゃ始まらないそうで
夏に鱧を食すことは雅(みやび)なこと・・なのだそうです(*´▽`*)
文字通り日本中を飛び回っている働き盛りの面々、
直前にならないと予定が見えないらしく
「この日は?」「良かった!!大丈夫!!」というノリで
シュタッと集まりましたよ
毎度お馴染み、神楽坂の京料理「くらま」さん
まずは、駆け付け一杯◇o^ )
はぁ~ 滲みます
この日は折角の鱧さんとご対面だから
NIKON D7500に40mmマクロを付けて行ったのです。
(記事はスマホのも混じっています)
おばんざいにレンズを向けていると
「こういう時こそ、マニュアルで撮らないと」とカメラの師匠♬
「え~(;^□^Aでも、なんかどうもボケまくっちゃうのよねぇ」と訴えると
「撮って撮って撮りまくれば、そのうち上手くなりますᕦ(ò_óˇ)ᕤ」
なるほどねぇ~ ちょっと撮れないからって
凹んでいたらダメなのね
それに綺麗な写真を撮る方に限ってカメラの性能を熟知していて
補助的な機能を使いこなしていますね♬
鱧の唐揚げ(・・・って言うのかな?)美味しいから、いっぱい食べちゃった!!
「それにね、僕達がブログに上げている写真、
ひとつのシーンで10枚くらいシャッター押してるんですよ。
たくさん撮って良いのを選んでいる」ともう一人の師匠♬
なるほど~ わたし2~3枚撮って、よしっと思っちゃうけど
その辺が魅力的な写真を撮る方と違うのねぇ~
鱧の湯引き、梅肉かかっています
さっぱりしていて、美味しいO(≧▽≦)O
こんなご馳走なんですもの♬ビールばかりでは申し訳ない・・と
えへっ
なみなみ~
お鍋用のお野菜が到着すると・・・
じゃ~んしゃぶしゃぶ用の鱧さんですぅ~
わ~い!!お久しぶりです(๑´ڡ`๑)
残念ながら、頭は良い状態じゃなかったらしく
センターポジションには鎮座していませんでした。
ちょっと、そのまま箸止めて!!もういい?まだ?
動画撮るから、ちょっと、しゃぶしゃぶしててヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
(・・・・雅?)
ふふ♬還暦前後のおっさんと
おばちゃんのテーブルとは思えない大盛り上がりです(´^ω^)ノ
お声がけいただいています(^◇^)
大人数の宴会になることも有れば
ほんの数人でこじんまり・・ということも有ります。
関東では夏のご馳走は何と言っても鰻ですが
関西は鱧を食べなくちゃ始まらないそうで
夏に鱧を食すことは雅(みやび)なこと・・なのだそうです(*´▽`*)
文字通り日本中を飛び回っている働き盛りの面々、
直前にならないと予定が見えないらしく
「この日は?」「良かった!!大丈夫!!」というノリで
シュタッと集まりましたよ
毎度お馴染み、神楽坂の京料理「くらま」さん
まずは、駆け付け一杯◇o^ )
はぁ~ 滲みます
この日は折角の鱧さんとご対面だから
NIKON D7500に40mmマクロを付けて行ったのです。
(記事はスマホのも混じっています)
おばんざいにレンズを向けていると
「こういう時こそ、マニュアルで撮らないと」とカメラの師匠♬
「え~(;^□^Aでも、なんかどうもボケまくっちゃうのよねぇ」と訴えると
「撮って撮って撮りまくれば、そのうち上手くなりますᕦ(ò_óˇ)ᕤ」
なるほどねぇ~ ちょっと撮れないからって
凹んでいたらダメなのね
それに綺麗な写真を撮る方に限ってカメラの性能を熟知していて
補助的な機能を使いこなしていますね♬
鱧の唐揚げ(・・・って言うのかな?)美味しいから、いっぱい食べちゃった!!
「それにね、僕達がブログに上げている写真、
ひとつのシーンで10枚くらいシャッター押してるんですよ。
たくさん撮って良いのを選んでいる」ともう一人の師匠♬
なるほど~ わたし2~3枚撮って、よしっと思っちゃうけど
その辺が魅力的な写真を撮る方と違うのねぇ~
鱧の湯引き、梅肉かかっています
さっぱりしていて、美味しいO(≧▽≦)O
こんなご馳走なんですもの♬ビールばかりでは申し訳ない・・と
えへっ
なみなみ~
お鍋用のお野菜が到着すると・・・
じゃ~んしゃぶしゃぶ用の鱧さんですぅ~
わ~い!!お久しぶりです(๑´ڡ`๑)
残念ながら、頭は良い状態じゃなかったらしく
センターポジションには鎮座していませんでした。
ちょっと、そのまま箸止めて!!もういい?まだ?
動画撮るから、ちょっと、しゃぶしゃぶしててヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆
(・・・・雅?)
ふふ♬還暦前後のおっさんと
おばちゃんのテーブルとは思えない大盛り上がりです(´^ω^)ノ
この次は何を食べに行きましょうかねぇ~
札幌は何時にしましょうか?
ウィークデーなら安いですがねぇ
(もう3年くらい、そう言っていてなかなか…)
仙台も行きたいですよねぇ~
日帰りでもダイジョブかな~
そんな楽しい計画のお喋りは尽きなくて
時間が経つのを忘れるほどでしたよ(╹◡╹)♡
〆は、鱧のうまうまがたっぷりの雑炊O(≧▽≦)O
もちろん夢のように美味しかったですよ
雅かどうかは、さておき、毎年夏に豊な味覚を味わえるのは
とっても贅沢な事だと改めて感じた夜でした(° ꈊ °)✧˖°
Los Angeles balcony Terrace Restaurant [酒とHaraの日々]
迷走台風が本州を覗っている土曜日です
嬉しい事に暑さは一時和らいで、
昨夜は久し振りにエアコン無しで眠りましたが・・
嬉しい事に暑さは一時和らいで、
昨夜は久し振りにエアコン無しで眠りましたが・・
災害続きのこの国、今回は被害の無いようにと願うばかりですね。
今日はちょっとした楽しいイベントのお誘いをいただき
横浜まで出掛けようと思っているのですが
電車・・・動くかな?
さてさて、飲み食いの話ばかりで申し訳ないですが・・
先日、主人が組合の暑気払いに出掛けたので
駅の向こう側で働いている娘に
「この前行ったら混んでいて入れなかったお店、
行ってみない?」と(° ꈊ °)✧˖°
品川シーズンテラスという、ちょっと前に出来たビルのお洒落なレストラン
テラスから続く公園、夜は東京タワーが眺められ
なかなかいい感じでCMやドラマにも登場するところです(╹◡╹)♡
こういうお店は男性陣は苦手ですから、女子(笑)同士で来るに限ります♬
私はもちろん、生ビールですが
接待慣れしている娘はなにやら美味しそうなカクテルを
(オレンジブロッサムというらしい・・・)
メキシカンサラダ
美味しいのだけど凄いボリューム!!
娘曰く「しまったーーこれ食べちゃったら、
他のものたくさん食べられない」
アボカドとエビのグラタン
これ、好き(๑´ڡ`๑)美味しかったなぁ~
自分でも作ってみたいなぁ~♬
本日のお魚料理、鮭のポアレだったかな?
(上手く撮れなかった(-""-;) )
主婦から見ると、なんてことはないお料理ですが
こうやって付け合わせを贅沢にして、
凝ったソースを添えられると、
とびきりのご馳走を頂いている気がします(^_^)v
なかなかフォトジェニックなスペースなのだけど
ウィークデーに仕事を終え、
慌てて駆けつけて忙しなく、パクパクっと食べて飲んだもので
写真もためつすがめつ撮れなかったなぁ(;^□^A
また精神的余裕のある時に、ゆっくりリベンジしたいな♬
今日はちょっとした楽しいイベントのお誘いをいただき
横浜まで出掛けようと思っているのですが
電車・・・動くかな?
さてさて、飲み食いの話ばかりで申し訳ないですが・・
先日、主人が組合の暑気払いに出掛けたので
駅の向こう側で働いている娘に
「この前行ったら混んでいて入れなかったお店、
行ってみない?」と(° ꈊ °)✧˖°
品川シーズンテラスという、ちょっと前に出来たビルのお洒落なレストラン
テラスから続く公園、夜は東京タワーが眺められ
なかなかいい感じでCMやドラマにも登場するところです(╹◡╹)♡
こういうお店は男性陣は苦手ですから、女子(笑)同士で来るに限ります♬
私はもちろん、生ビールですが
接待慣れしている娘はなにやら美味しそうなカクテルを
(オレンジブロッサムというらしい・・・)
メキシカンサラダ
美味しいのだけど凄いボリューム!!
娘曰く「しまったーーこれ食べちゃったら、
他のものたくさん食べられない」
アボカドとエビのグラタン
これ、好き(๑´ڡ`๑)美味しかったなぁ~
自分でも作ってみたいなぁ~♬
本日のお魚料理、鮭のポアレだったかな?
(上手く撮れなかった(-""-;) )
主婦から見ると、なんてことはないお料理ですが
こうやって付け合わせを贅沢にして、
凝ったソースを添えられると、
とびきりのご馳走を頂いている気がします(^_^)v
なかなかフォトジェニックなスペースなのだけど
ウィークデーに仕事を終え、
慌てて駆けつけて忙しなく、パクパクっと食べて飲んだもので
写真もためつすがめつ撮れなかったなぁ(;^□^A
また精神的余裕のある時に、ゆっくりリベンジしたいな♬
生牡蠣の夜♬お肉の夜♬ [酒とHaraの日々]
熱海の温泉の報告も、まだ書いてないし
土曜日に有ったオフ会の写真は、まだカメラの中だけど
取りあえず、途中まで準備しちゃった、
美味しいモノの話し、2件上げちゃいます
(なにしろW杯期間中は、テレビ観戦の時間を取られるから
なんだかバタバタと毎日忙しなくて・・)
この日は身内の話し合いの後、姉と姪と三人で・・
最初、日比谷公園のビールフェスタを予定していたのだけど
凄く混んでいて落ち着かない・・ということで急きょ、ミッドタウン日比谷へ
噂にはきいてましたが初めて足を踏み入れましたよ(⌒▽⌒)
おっしゃれなビルですねぇ~
霞が関でお勤めしている姪がチョイスしてくれた
地下のフードコートのボストンオイスタークラブさん
フードコートといってもSCに有るようなのと違って
ちょっとお洒落な空間です(⌒▽⌒)
生牡蠣をお願いすると素敵に盛り合わせて運んでくれます
へぇ~(☆∇☆)広島とか厚岸がよく知られてますが、
実は日本中いたるところで取れるんですねぇO(≧▽≦)O
ボリュームがあって美味しい牡蠣ばかりでしたよ(๑´ڡ`๑)
牡蠣フライもインスタ映えしそうに可愛らしく・・・
雰囲気良くて、美味しくて、フードコートだから
ちょっとリーズナブル
他にもピザやミートボール、フレンチのお店など・・
しっかり覚えておいて
機会が有ったら、順に入ってみたいなぁって思いましたよ(⌒▽⌒)
他日、この夜は娘の旦那ちゃんのお誕生日会(^ー^)ノ☆*.。
お肉大好きな彼が喜んでくれそうなお店を検索すると・・
品川駅の東口のBOICHIさんがヒット
そう言えばご近所仲間のお肉大好きなよーちゃんが
お薦めしていたなぁって(^、^*)
メニューに有るもの、順にいろいろお願いしましたよ(⌒▽⌒)
これはレバーだったかな?
赤いのはビーツだったような・・
帆立のカルパッチョ
野菜料理も自慢のお店だそうで
玉ねぎやズッキーニなど
素焼きされたものが盛り合わせて有って
年寄にもうれしいお皿でしたよ(⌒▽⌒)
土曜日に有ったオフ会の写真は、まだカメラの中だけど
取りあえず、途中まで準備しちゃった、
美味しいモノの話し、2件上げちゃいます
(なにしろW杯期間中は、テレビ観戦の時間を取られるから
なんだかバタバタと毎日忙しなくて・・)
この日は身内の話し合いの後、姉と姪と三人で・・
最初、日比谷公園のビールフェスタを予定していたのだけど
凄く混んでいて落ち着かない・・ということで急きょ、ミッドタウン日比谷へ
噂にはきいてましたが初めて足を踏み入れましたよ(⌒▽⌒)
おっしゃれなビルですねぇ~
霞が関でお勤めしている姪がチョイスしてくれた
地下のフードコートのボストンオイスタークラブさん
フードコートといってもSCに有るようなのと違って
ちょっとお洒落な空間です(⌒▽⌒)
生牡蠣をお願いすると素敵に盛り合わせて運んでくれます
へぇ~(☆∇☆)広島とか厚岸がよく知られてますが、
実は日本中いたるところで取れるんですねぇO(≧▽≦)O
ボリュームがあって美味しい牡蠣ばかりでしたよ(๑´ڡ`๑)
牡蠣フライもインスタ映えしそうに可愛らしく・・・
雰囲気良くて、美味しくて、フードコートだから
ちょっとリーズナブル
他にもピザやミートボール、フレンチのお店など・・
しっかり覚えておいて
機会が有ったら、順に入ってみたいなぁって思いましたよ(⌒▽⌒)
他日、この夜は娘の旦那ちゃんのお誕生日会(^ー^)ノ☆*.。
お肉大好きな彼が喜んでくれそうなお店を検索すると・・
品川駅の東口のBOICHIさんがヒット
そう言えばご近所仲間のお肉大好きなよーちゃんが
お薦めしていたなぁって(^、^*)
メニューに有るもの、順にいろいろお願いしましたよ(⌒▽⌒)
これはレバーだったかな?
赤いのはビーツだったような・・
帆立のカルパッチョ
野菜料理も自慢のお店だそうで
玉ねぎやズッキーニなど
素焼きされたものが盛り合わせて有って
年寄にもうれしいお皿でしたよ(⌒▽⌒)
えっ?そんなに食べたの?と言われそうだけど
みんなで分けて食べたので・・
私達夫婦は、普段はガッツリお肉を食べる訳ではないけれど
こうしてみんなで、これはラムかな?美味しいねなどと
わいわい言いながら食べると、つられてたくさん食べてしまって
あ~美味しかったって思ってしまいます(⌒▽⌒)
みんなで分けて食べたので・・
私達夫婦は、普段はガッツリお肉を食べる訳ではないけれど
こうしてみんなで、これはラムかな?美味しいねなどと
わいわい言いながら食べると、つられてたくさん食べてしまって
あ~美味しかったって思ってしまいます(⌒▽⌒)
あさりの酒蒸し、スープがとても美味しかったんで無理を言って
リゾットにしてもらっちゃいました(⌒▽⌒)(おばちゃんは、ずーずーしいです)
それがまた美味しくて、満足な夜でしたよ~♬
リゾットにしてもらっちゃいました(⌒▽⌒)(おばちゃんは、ずーずーしいです)
それがまた美味しくて、満足な夜でしたよ~♬
厚岸の生牡蠣in日本橋 [酒とHaraの日々]
GWプチお出掛け第三弾
この日は五月生まれの娘のお誕生日会♬
(…ただ一緒にご飯食べるだけ、なんだけどね)
数日前からLINEで、何食べようか?
暑いから肉より魚がいいな、
ご機嫌な回転寿司が有るけど二時間待ちだって!!
などと、やりとりをして、ようやく決まったのが
日本橋、コレド室町の…
北海道、厚岸の生牡蠣を食べさせてくれるお店ですよ~
色々な産地の牡蠣があるオイスタバーで、
やっぱり一番濃厚だなぁって思うのが厚岸のもの。(広島の皆さん、ごめんなさい)
ならば、このお店なら美味しい牡蠣が、たらふく食べられると\(≧▽≦)丿
メニューをためつすがめつしながら
オーダーを決めます♬
北海道だから、もちろんビールは★ね♬
お通しの若布のしゃぶしゃぶ♬これが旨み濃厚で美味しい
大食い一家だから、牡蠣のサイズはもちろんLL
お皿が到着した途端、スマホやカメラが狙って…
可哀そうにSNSをやらない娘の旦那ちゃんは、なかなか食べられません(;^□^A
同じ様な顔してますが、食べてみると味が違うの(a_a)♡
わたしは、この“カキえもん”っていうのが一番のお好みだったわぁ~
蟹の玉子焼きに、
自家製レアチーズ豆腐!!これも濃厚で美味しかった!!
北海道のブロガーさんから、その魅力をいつも伺っている鶏のザンギ
お肉大好きな娘の旦那ちゃんに蝦夷鹿肉
(…と言いつつ私も食べてしまった(;^□^A )
「牡蠣……もう少し食べたいね」と弁天カキ♬
メニューに無い、この日のおススメだそうです(⌒▽⌒)
〆は牡蠣蒸わっぱ飯♬
これがまた旨みがぎっしり濃縮されていてね、絶品なんですよっ
はぁ~ お腹まんまる(๑´ڡ`๑)
幸せだわぁ~ と言いながらお会計を済ませ
娘が向う方について行くと…
えっ?なに?和スイーツ?
私はビールもたらふく飲んだし…ところてんにしておく(;^□^A
…でも、向かいで主人が食べていたあんみつが
あまりにも、美味しそうだったので、
かなりの量を、奪ってしまった事は内緒です(///∇///)
この日は五月生まれの娘のお誕生日会♬
(…ただ一緒にご飯食べるだけ、なんだけどね)
数日前からLINEで、何食べようか?
暑いから肉より魚がいいな、
ご機嫌な回転寿司が有るけど二時間待ちだって!!
などと、やりとりをして、ようやく決まったのが
日本橋、コレド室町の…
北海道、厚岸の生牡蠣を食べさせてくれるお店ですよ~
色々な産地の牡蠣があるオイスタバーで、
やっぱり一番濃厚だなぁって思うのが厚岸のもの。(広島の皆さん、ごめんなさい)
ならば、このお店なら美味しい牡蠣が、たらふく食べられると\(≧▽≦)丿
メニューをためつすがめつしながら
オーダーを決めます♬
北海道だから、もちろんビールは★ね♬
お通しの若布のしゃぶしゃぶ♬これが旨み濃厚で美味しい
大食い一家だから、牡蠣のサイズはもちろんLL
お皿が到着した途端、スマホやカメラが狙って…
可哀そうにSNSをやらない娘の旦那ちゃんは、なかなか食べられません(;^□^A
同じ様な顔してますが、食べてみると味が違うの(a_a)♡
わたしは、この“カキえもん”っていうのが一番のお好みだったわぁ~
蟹の玉子焼きに、
自家製レアチーズ豆腐!!これも濃厚で美味しかった!!
北海道のブロガーさんから、その魅力をいつも伺っている鶏のザンギ
お肉大好きな娘の旦那ちゃんに蝦夷鹿肉
(…と言いつつ私も食べてしまった(;^□^A )
「牡蠣……もう少し食べたいね」と弁天カキ♬
メニューに無い、この日のおススメだそうです(⌒▽⌒)
〆は牡蠣蒸わっぱ飯♬
これがまた旨みがぎっしり濃縮されていてね、絶品なんですよっ
はぁ~ お腹まんまる(๑´ڡ`๑)
幸せだわぁ~ と言いながらお会計を済ませ
娘が向う方について行くと…
えっ?なに?和スイーツ?
私はビールもたらふく飲んだし…ところてんにしておく(;^□^A
…でも、向かいで主人が食べていたあんみつが
あまりにも、美味しそうだったので、
かなりの量を、奪ってしまった事は内緒です(///∇///)
みなとみらい、大志満さんで懐石料理♬ [酒とHaraの日々]
GW、婚礼や花キューピットの仕事に追われていた時に比べると
ずい分楽になったけど
それでも店をお休みして旅行などは、出来ないから・・・・
「たまには旨いもの食いに行こうぜ」と主人の掛け声のもと、
毎度お馴染み、みなとみらい横浜ベイホテル東急大志満さんに参りました♬
お得意様と言うのも有るけれど、
本当に、美味しいものを食べたなぁって、満足させてくれるお店です
案内してくれた席に着くと早速、先付
蛍烏賊とうるいの木の芽味噌かけ・・
「うるい?このしゃきしゃきしてる緑のですか?」
蛍烏賊も百合根も美味しいです
前菜、
鯛の子生姜煮
蟹の卯の花和え
白海老の唐揚げ
帆立貝の時雨煮と青菜
鯛の子いいな、お気に入り(^◇^)
吸い物は・・
海老の手まりふかしと青菜
この日は支配人さんからのサービスで
秋田のレアもののお酒
秋桜2016というお酒を頂きましたよ。
大量生産できないので、希少なものだそうです。
ワインのようにフルーティーで味わい深くて
なるほどねぇ^_^と感心しましたよ
お造りは鮪とシマ海老と・・・なんだっけ?
ぱくっと食べちゃうと忘れちゃう
みんな大好き、治部椀と
太刀魚と茄子の生姜風味
酢の物は鰹と香味野菜でございます(≧◇≦)
お食事は、炊き込みご飯、味噌椀、香の物
お久しぶりぶりのグリーンピースが嬉しいです
初夏の味ですよねぇ~(*´▽`*)
お食後は迷わずの・・・葛切り大好きです
偏光フィルターの効果、少しは有ったかな?
和やかに丁寧に、サービスの方が運んでくださると
こんなに食べられない・・と思っていても
思いがけず、たくさん
いただいてしまうものですよねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
次回は、腹ごなしの、みなとみらい夜景のカメラ散歩
Micro de 懐石料理 [酒とHaraの日々]
前記事と前後してしまいますが
大晦日に夕方まで仕事をしてから
横浜みなとみらいの加賀料理屋さんで食事をしたときのものを・・
普段はなかなか家族揃ってゆっくり食事と言う訳にもいきません
大晦日くらいは、ちょっと贅沢をしてもバチは当たらないのじゃないかと
数年前から・・
それに、こちらはお得意様なので
この記事を読んで下さった方が
美味しそうって足を運んでくれたら、嬉しいかな・・と(⌒▽⌒)
この日は年末年始の特別懐石
蛤ときのこの雲丹醤油かけ
大根寿し
蟹と生湯葉
子持ち昆布と青菜
鮴とくるみの艶煮
海老真蒸と梅花蕪
お造りの盛り合わせ
治部椀
鰤の柚庵焼 穴子の八幡巻
鱒と小鯛の油香漬
水菓子
(手前のきんつば
「紫雲石」と言います。
品の良い甘さが
もうたまらないんです♬)
こういうお料理の写真
敵は動かないし
焼肉やしゃぶしゃぶのように
タイミングを読まなくてもいいし、
光線も申し分ないのだけれど・・
素敵に撮ろうと思って欲を出しちゃうと
大晦日に夕方まで仕事をしてから
横浜みなとみらいの加賀料理屋さんで食事をしたときのものを・・
普段はなかなか家族揃ってゆっくり食事と言う訳にもいきません
大晦日くらいは、ちょっと贅沢をしてもバチは当たらないのじゃないかと
数年前から・・
それに、こちらはお得意様なので
この記事を読んで下さった方が
美味しそうって足を運んでくれたら、嬉しいかな・・と(⌒▽⌒)
この日は年末年始の特別懐石
蛤ときのこの雲丹醤油かけ
大根寿し
蟹と生湯葉
子持ち昆布と青菜
鮴とくるみの艶煮
海老真蒸と梅花蕪
お造りの盛り合わせ
治部椀
鰤の柚庵焼 穴子の八幡巻
鱒と小鯛の油香漬
水菓子
(手前のきんつば
「紫雲石」と言います。
品の良い甘さが
もうたまらないんです♬)
こういうお料理の写真
敵は動かないし
焼肉やしゃぶしゃぶのように
タイミングを読まなくてもいいし、
光線も申し分ないのだけれど・・
素敵に撮ろうと思って欲を出しちゃうと
やはり難しいもんだなぁって( ̄△ ̄;)
入口は広いけど奥は深いのよねぇ~